Курсы валют

USD
USD
   59,14      0,31
EUR
EUR
   69,47      0,17
Источник: ЦБ РФ

Каспийск сегодня

Каспийск - один из самых молодых городов Дагестана и страны, детище первых советских пятилеток. И если имя ему дал седой Каспий, то саму жизнь - завод "Дагдизель". Поэтому в рассказе о городе заводу отводится главное место. Решение о строительстве на территории Дагестана головного предприятия по производству морского оружия было принято по предложению Серго Орджоникидзе на заседании Политбюро Ц.KВКП(б) летом 1931 года.
Помимо "Дагдизеля" и завода точной механики в городе действует крупнейший в Дагестане камнеобрабатывающий завод. Его продукция - облицовочные плиты, в том числе из гранита и мрамора, кафель, линолеум - пользуется высоким потребительским спросом. Это же можно сказать и о товарах, производимых Каспийской трикотажно-галантерейной фабрикой.

Все предприятия города, в том числе и ВПК, помимо своей основной номенклатуры производят в общей сложности около 70 видов общегражданской продукции и товаров народного потребления.
Каспийск - город с развитой инфраструктурой. К примеру, система здравоохранения включает в себя больницу, четыре поликлиники, четыре аптеки, два санатория-профилактория и роддом. Планируется строительство новой школы в микрорайоне новых застроек. Только за первый квартал 2000 года учреждениям образования на ремонт выделено более 450 тыс. рублей.

В городе существует пять учреждений дополнительного образования, которые посещают 3135 школьников. Учащиеся Детской Художественной школы стали конкурсантами детского творчества в Москве “Взгляд в будущее сквозь призму культуры своей страны”. Два ученика Детской Художественной школы стали стипендиатами Министерства Культуры Российской Федерации.

Кроме учреждений среднего образования в городе функционирует филиал Дагестанского университета, механический факультет Дагестанского политехнического университета, механический техникум, спортивный факультет Дагестанского педагогического университета, медицинское училище и три профессионально-технических училища (лицеи), где обучаются более 3000 студентов и учащихся.
Долгое время в городе функционировал филиал Ленинградкого кораблестроительного интстиута, на базе которого в настоящее время создан механический факультет Дагестанского технического университета.В 1998 году в Каспийске открыт филиал Дагестанского государственного университета, где готовят специалистов по юридическим и экономическим специальностям.

Каспийчане всегда увлекались и увлекаются спортом. Особенно популярны бокс, борьба, футбол, теннис и шахматы, а в последнее время - восточные единоборства. Действует альпинистский клуб. В городе хорошая спортивная база - стадион, игровой комплекс, десять спортзалов. В 1993 году вступил в строй Дворец спорта - один из крупнейших на Кавказе. Здесь выросли олимпийский чемпион В. Юмин, призеры мировых и европейских первенств, чемпионатов СССР, России, СНГ.

Среди личных достижений каспийчан следующие: в первенстве РД по дзю-до двое заняли 1 места. На первенстве Республики Дагестан по боксу РД из 11 категорий семь первых мест заняли каспийчане. В 1999 чемпионом Мира и Европы стал каспийчанин Ибрагимов (по армрестлингу). Стало традицией проведение в городе военно-спортивной игры “Орленок”, “Зарница”.

В городе действуют разветвленная сеть предприятий торговли и общественного питания, бытового обслуживания.

В привычном облике рабочего города, каким всегда считался Каспийск, появились приметы нового времени, приметы рынка: коммерческие банки, множество фирменных магазинов и кафе, частные туристические конторы и богато обставленные салоны, предлагающие самые разнообразные виды услуг. А еще - автомобили! Кажется, нет в мире такой марки машин, которую теперь нельзя было бы увидеть на улицах Каспийска.
Теплое Каспийское море, изобилующее ценными породами рыб, живописные Кавказские горы, красота которых ничем не уступает швейцарским Альпам, щедрые плоды южных садов и виноградных плантаций - все это и есть окрестности Каспийска, привлекающие сюда многочисленных туристов.


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Соломенные дома у холма в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!